Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Педагогические системы и технологии

Опубликовано в Дидактика

Понятие о педагогической системе. Виды педагогических систем.

 

Современный человек часто употребляет слово «система». Что же оно означает?

 

clip_image001

 

Признаки всякой системы:

1.    Система состоит из взаимосвязанных элементов.

2.    Элементы составляют единое целое (еще Платон утверждал: «Целое есть нечто большее, чем простая сумма частей»).

3.    Элементы внутри системы образуют некоторые подсистемы.

4.    Всякая система является подсистемой системы более высокого уровня.

Во Вселенной каждый объект может быть рассмотрен как система. Выделяют системы природные (живой организм, кристалл, молекула), технические (автомобиль, компьютер) и социальные (общество, государство, финансовая система). Особую разновидность педагогических систем представляют педагогические системы.

В педагогике любой объект, независимо от своих масштабов, может быть представлен как система. Педагогическими системами являются: урок, школьный класс, учреждение образования, метод обучения, содержание образования, педагогическая деятельность и т.д. Но некоторым объектам мы изначально приписываем свойство системности; оно заложено уже в самом их названии. Это «система образования», «воспитательная система учреждения образования», «авторская педагогическая система».

Наиболее масштабная педагогическая система – система образования. Это один из основных социальных институтов общества, охватывающий все образовательные учреждения и органы управления ими (например, мы говорим: «национальная система образования Республики Беларусь»).

Воспитательная система учреждения образования – это такой способ организации жизнедеятельности учреждения образования (например, школы), который предполагает упорядоченность учебно-воспитательного процесса в соответствии с принятой педагогической концепцией, идеей.

Еще мы нередко говорим о педагогической системе того или иного педагога: педагогическая система Я.А. Коменского, И.Ф. Гербарта, К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского и т.д. Здесь мы имеем в виду авторскую педагогическую систему: ученый-педагог разработал определенную теорию и реализовал ее на практике (сам или через последователей). Мы говорим, что ученый разработал педагогическую систему, если он изменил (по сравнению с традиционными, бывшими до него) все элементы системы: философию и цели воспитания, содержание образования, методику обучения, методику воспитания, организацию школьного дела, предъявил новые требования к деятельности и личности учителя, воспитателя.

Структурные компоненты педагогической системы (выделены крупнейшим российским специалистом в области педагогической психологии Н.В. Кузьминой):

1)   цели обучения и воспитания (общие и частные цели образуют «древо целей»);

2)   субъекты обучения и воспитания (педагоги, воспитанники, воспитательный коллектив);

3)   объекты обучения и воспитания (те же самые – педагоги, воспитанники, воспитательный коллектив);

4)   осваиваемый опыт, т.е. содержание образования – знания, навыки, умения, опыт творческой деятельности, опыт эмоционально-ценностных отношений;

5)   средства педагогической коммуникации (все многообразие методов, приемов, материально-технических средств обучения и воспитания).

Некоторые исследователи выделяют дополнительные компоненты педагогической системы: управление учебно-воспитательным процессом, результаты педагогической деятельности, образовательная среда, педагогическая технология. Но нетрудно убедиться, что указанные компоненты – это производные от компонентов, выделенных Н.В. Кузьминой.

Педагогические системы характеризуются признаками, общими для всех социальных систем. Это целенаправленность, целостность, структурность, динамизм, взаимодействие со средой и с системами более низкого и более высокого порядка.

 

Специфические признаки педагогических систем:

 

1. В качестве цели, объекта и субъекта своего функционирования они включают развивающуюся личность, а в качестве способа функционирования – педагогическую деятельность.

2. Управляющий субъект находится не вне системы, а внут­ри ее, поэтому педагогическая система имеет внутреннее управление, т.е. явля­ется самоуправляемой. Благодаря этому педагогическая система обладает некоторым запасом прочности (устойчивостью) и сохраняет относительную независимость от внешних влияний (автономность). Это значит, что внешние воздействия до определенной степени не вызывают существенных изменений в системе. Если же изменения (нововведения) превышают запас прочности, система разрушается, и на ее месте возникает новая система с другими свойствами.